クリスマスを告げるお菓子、Stollen
2009年 12月 22日
クリスマスのちょうど一か月前から、
クリスマスを楽しんでいって、
クリスマス当日には、クライMAX的に、楽しむ♪
その楽しいアイテムのうちの一つとして、
シュトーレン。
一か月前から、
ちょっとずつ切って食べて行き、
クリスマスに食べ終える。
一か月も、お祭りが続くなんて…楽しい〜♪
ちょっとずつ、色々食べて楽しい♪と思いたい私にとって、
ビンゴなお菓子です
シュトーレンは、作るのに、
とてもお金と手間と時間がかかるお菓子。
ナッツやドライフルーツを、
寝かせること、一か月以上。
そして、
生地も、丁寧に・丁寧に、寝かせることを繰り返して
作られるシュトーレン。
(だいたい、秋が始まったら、すぐに作り始めます!!)
私もかつて、作ろうと試みたのですが、
あまりに材料原価が高いので、
「シュトーレンは、美味しいお店で、買おう♪」と、あきらめました
今年は、エスキーナ店長に教えて頂いたお店、
ブドウ坂近くの「パン工房ちどり」にて、
秋から『シュトーレン』を予約していました♪
ちゃんと、冬には、出来上がり、買いに行きました
今年は、シュトーレンが食べれる・クリスマス☆
美味しいんですよー
嬉しい・嬉しーい♪
( ^o^)ρ(^0^ )